Страховой стаж при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, в течение которых происходила уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается при определении права на трудовую пенсию.

Впервые с 2007 года величина пособия по временной нетрудоспособности зависит не от продолжительности трудового стажа, а от страхового стажа. Разберем подробно, каким образом определяется страховой стаж сотрудника.

В соответствии с ФЗ от 17.12.2001 №173-ФЗ в страховой стаж работника включаются периоды работы или другой деятельности, которые выполнялись на территории страны лицами, указанными в части 1 статьи 3 данного федерального закона. Но это происходит лишь в том случае, если за данные периоды уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.

Периоды работы, выполняемой за пределами территории страны, включаются в страховой стаж в случаях, которые предусмотрены законодательство РФ либо международными договорами РФ.

Помимо этого в страховой стаж вместе с периодами работы или иной деятельности засчитываются:

Период прохождения военной службы и иной приравненной к ней службы;
Период получения пособия по государственному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности;
Период ухода родителя за ребенком до того, как ему исполнилось 1.5 года. Общая продолжительность данного периода не может превышать 3 лет;
Период получения пособия по безработице;
Период участия в оплачиваемых общественных работах;
Период переезда по направлению службы занятости в иную местность для трудоустройства;
Период содержания необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и в дальнейшем оправданных лиц и период отбывания данными лицами наказания в ссылки и местах лишения свободы;
Период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или достигшим 80-летнего возраста лиц.

Указанные периоды включаются в страховой стаж сотрудника, если им предшествовали, либо за ними следовали периоды работы или иной деятельности. Их продолжительность не имеет значения.
Важно помнить о правилах расчета продолжительности стажа для исчисления процента выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Принципиальным правилом до конца 2006 года была непрерывность трудового стажа. С 2007 года принципиально важной тала продолжительность общего страхового стажа.
В федеральном законе № 255-ФЗ указан порядок, применяемый при подсчете страхового стажа для лиц, которые имели трудовой стаж по состоянию на 1 января 2007 года.

Граждане, приступившие к работе по трудовому договору до 1 января 2007 года и которые до 1 января 2007 года имели право на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, полагающегося в соответствии с Законом №255-ФЗ, пособие назначается и выплачивает в прежнем более высоком размере. Однако размер пособия не может быть больше, чем установленный в приведенном выше законе максимальный размер пособия.

Если продолжительность страхового стажа застрахованного сотрудника, который был начислен в соответствии с Законом № 255-ФЗ до 1 января 2007 года будет меньше, чем продолжительность непрерывного трудового стажа, используемого при назначении пособий в соответствии с действовавшими ранее нормативными правовыми актами за аналогичный период, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность именно непрерывного трудового стажа сотрудника.

Таким образом, в ходе расчета общего стажа, который дает право на оплату пособия, необходимо учитывать непрерывный трудовой стаж, имеющийся у застрахованного лица по состоянию на 31 декабря 2006 года и страховой стаж с 1 января 2007 года. Но при этом, если общий страховой стаж на 1 января 2007 года превышает непрерывный трудовой стаж — учитывается страховой стаж.